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タタミのあなみずのブログ

あなみずの施工例や暮らしに役立つ情報をご紹介します。

ひとり言・大事なもの  スローフード

ファーストフードとスローフード

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ファーストフードはアメリカから50年前から出来始め、万人に同じ味を提供することを考えたのがファーストフード始まりでした。一方スローフードはイタリアの南部地方の料理人から発案したものと聞いております。

今、貴方はどっちを選んでいるのでしょうか?

ファーストフードは大量消費の為の手段でもあります。均一の味を作り、どこの店でも同じ味で、マニュアルに従って同じ時間で作り、同じサーピス提供するのがファーストフードであります。地域(地場)での生産するものはあまり使わない。それは大量に生産すること、今は中国製の肉などが使われているのも解る様な気がする。コストダウンに繋げるためにはしようがないと思う。手軽さや早い食事と考えれば理解できます。でも、それがファーストフードの世界ですから、

一方、スローフードは地場の物を使い生産者が解るものを提供することがモットーです。いわいる地産地消費です。料理人は時間をかけ、お客様一人一人に良いものを提供し、大事なお客様を常にリーピーターとして考えいるのがスローフードの考え方です。食事は急ぐのではなく味わって食べるものとしての考えもあります。今で言う「見えるか」でしょう!!また、お客様と色々な話をして納得したものを作り上げるのがスローフードでしょう。


これが食べ物を作る基本ではないでしょうか? 安心・安全・地産消費

日本人の物づくりもみな同じ考えと思います~ょ!!

あなたの地域の畳屋さんも同じ考えだと思います。地域・地元を大事にしています~よ

ちょと考えてみませんか? 物づくりの事を

あなたはどっち派ですか?


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